黄金の仙果 サジー

サジーとは saji

栄養バランスの優れた
奇跡の果実サジー

サジー(沙棘)グミ科ヒッポファエ属(学名:Hippophae rhamnoides)
別名:シーバックソーン(SEABUCKTHORN)やシーベリー(SEABERRY)など多くの呼び名を持ちます。7千万年以上前から生育したと言われる歴史の古い植物で、アジアからヨーロッパまで分布が広く各国に自生種があり、それぞれ固有の名称を持つようになったことで呼び名が多くあります。
アジアの特有種はビコアサジーと言われ、小さくよりオレンジ色が濃いため、栄養価も高いと言われています。
サジーの学名「Hippophae」は、「輝く馬」という意味があります。

養生では、
性質
酸、渋
帰経
脾、胃、肺、心
効能
咳や痰を取り去り、消化を助けます。血液循環や於血の解消、消化不良や女性特有のお悩みに良いとされています。

栄養 nutrition

奇跡の果実 生命の果実

サジーは各部位に約300種類にも及ぶ豊富な栄養素を含んでおり、特に果実は植物界で最も栄養価が高く、ビタミンが豊富な果実の一つであるとされています。

主な効能

  • 美容・美肌
  • ダイエット・
    コレステロール減少
  • 便秘解消
  • 疲労回復
  • 滋養強壮
  • ビタミンCの効果
  • 貧血や冷え性の方に
  • トータル栄養サポート
  • 産後ママの栄養補給
  • 代謝が落ちる年齢からの
    栄養サポート

歴史 history

『四部医典』今で言うところの「医学書」で、一般的には知られることはありませんでしたが発行後、800年の時を経て1688年に四部医典をもとに『四部医典タンカ全集』というものが作られました。この医学書にもサジーが登場します。
今か ら、1300年前の唐時代の『月王薬珍』、『四部医典』及び清の時代の『晶珠本草』などの薬典はいずれも沙棘の医薬用途を記載していました。1977年に中国衛生部は初めで沙棘を正式に『中国薬典』に記載 し、沙棘を医薬と食物の両用品目として公表しました。中国の伝統的な医学理論によれば、沙棘は主に肺に役立ち、陰を強化し、陽を昇化し、胃を養い、脾を保健し、血の循環をはかり、塊をなくすなどの薬理効能をもっているとしています。(沙棘-大自然の奇跡より)

新技術による新しいサジー new technology

芳しく美味な八仙の沙棘

これまでサジーは、生の果実をクラッシュしてペーストのようにして絞っているのが一般的でした。ですが、独特のクセと酸味が強く、ストレートで飲むに は抵抗感を持つ方も少なくありません。ゴクゴク飲めるというよりは、「我慢して飲む」果汁でした。そのため、市販のサジーは甘味料を足すか、他のフル ーツや素材とMIXしているのが多く見られます。
八仙のサジーは今までのサジー果汁の概念を覆す、昨年から新工場における新技術により、これまでにない新しい生産方法で誕生したサジーです。

  • 成分はそのまま、更にシードオイルの良質な不飽和脂肪酸がプラス
  • 独特の酸味とクセが驚くほどフルーティーになり、ストレートで飲める
  • 毎日続けることに抵抗があった方も無理なく毎日続く
  • 味がおいしくなることで若年層へのアプローチがより現実的に!

産地 production area

最も品質の良い、
選び抜かれた最高のものを。

青海省チベット高原の過酷な環境で育ったサジーを使用しています。生のサジーの果実は黄金色に輝き、まさに「黄金の宝」といって過言ではありません。
日中の気温差、夏は灼熱の太陽、冬は極寒、酸素の薄い中でも逞しく生育するサジーは、過酷な環境から身を守るため、その小さな果実の中に栄養をしっかりと蓄えて育ちます。見渡す限りが大草原の自然の中で、空と大地の恵みを受けてそだった極上のサジーです。そして八仙のサジー果汁の最大の特徴は、サジー100ピュアでありながら、まるでマンゴーのようにフルーティーで、自然の芳しい香りが広がることです。

農園 FARM AREA

天を仰ぐ大自然の恵み